Блоги членов клуба

A SHORT DESCRIPTION ABOUT YOUR BLOG
  • Снова о безопасности

    Gorbanevsky
    Gorbanevsky из MyBlog в Май 29, 2012
    Тэгов в: Нет тэгов 

       

      Конец октября2011 г. Я   собирал  грибы  в  лесном массиве  в окрестностях города Бердска (Новосибирская область), не далеко от    Обского моря (водохранилища).  Было уже  15:30, когда я вышел  на берег  и,  глянув  на воду,    поразился  её   прозрачности.  Не устоял,   помчался домой за подводным снаряжением.  Очень хотелось  поохотиться в развалинах  старого  затопленного города.      В 17 часов  местного времени  я, интенсивно работая ластами,  уже  поплыл   к выглядывающим из воды   бетонным  сооружениям  затопленного города.   Они   находились    более чем  в километре  от  места,  где я зашёл в воду.    Плыл уже   минут 30,   как  ко мне   подошла моторная лодка,   в которой находились     двое.  Судя по экипировке,  они просто    были отдыхающими.  Один из них     предложил      отбуксировать  меня  на эти бетонные  сваи.  Предложение  забраться в лодку, сразу же отпало, так как я,  находясь  наплаву   с  грузовым  поясом   в 14 кг.   не мог самостоятельно забраться  в лодку.   Тогда  один из них      предложил зацепиться  рукой  за  капроновый трос,  протянутый   вдоль борта.   

          Левой рукой  я ухватился  за трос, правой держал  ружьё, а  двое  в лодке,   врубив  полный газ,   потащили меня за собой.   Сразу же я  понял,  что  решение  это было неудачным.  Течением  воды меня   тянуло вдоль борта  по направлению к винту.  Рука, которой я держался за  верёвку, от чрезмерных усилий    была готова разжаться.   Я  интуитивно чувствовал, что если я  отпущу  линь,  то  меня  с  высокой  вероятностью может затянуть под винт.   В голове уже прокручивался сценарий, как «винт разрезает и рвёт    мою плоть».   Мои  крики, обращённые  к людям  в лодке: -  «….сбросьте скорость,   меня тянет под винт…», -  в лодке  не слышали.    Оставалось только   молиться Богу.  Я разжал руку и  отпустив  лодку.  В этот момент я  пытался  делать  хоть какие –то   телодвижения, чтобы  не попасть под  винт, но  водой меня прижимало к борту лодки и эти попытки казались мне  неуклюжими.  Видимо  моё обращение к Богу,  было услышано,    Ангел Хранитель  спас меня  и  на  этот раз.   

         Дорогие коллеги, береги вас Бог! 

     

  • Каспийский осётр

    Gorbanevsky
    Gorbanevsky из MyBlog в Май 29, 2012
    Тэгов в: Нет тэгов 

        В 6 часов утра я был уже на махачкалинском волноломе. Море   тихое, ласковое,  волны лениво   лизали  почерневшие  от солнца и моря    каменные глыбы. Вода была   исключительно прозрачная, видимость составляла   10, а то и 15 метров.  Такая видимость бывает очень  редко и,  как правило, при такой видимости,  рыбы   в прибрежных водах   моря  не бывает.

        Я сделал  несколько лёжек, но безрезультатно,  рыбы  действительно   не было.

    Вокруг плавали полупрозрачные рыбки – катаринки, небольшие стайки мелкой воблёшки, что - то щипали в водорослях, то там, то сям  из -  под  камней  выглядывали  бычки. 

        После очередного погружения  я всплыл на поверхность отдышаться, разворачиваюсь вдоль волнолома и    вдруг вижу под собой  осетра. Откуда он взялся и почему при такой видимости я его не заметил раньше, было  непонятно. Осётр  находился  подо мной  на глубине1,5 ми, странное дело,  не уплывал.  Гарпун в ружье   был снабжён одинарным наконечником и, тем не менее,  я засомневался стрелять или не стрелять, ведь  осётр был крупный. Мысленно   перекрестившись, я нажал на спусковой крючок, целясь  в горб  спины.   Гарпун вонзился в осетра  с глухим   звуком -  «дуп..»,  аналогичному тому,  если бы  он вонзился в ствол  трухлявого   дерева.  Я весь напрягся и был готов ко всему, но осётр даже не дёрнулся. «Странно» - мелькнуло у меня  в голове. Я начал грести ластами  к  бетонным сваям.  Встав  на сваю и  подтянув осетра  к себе, я стал  его рассматривать:  глаза ясные, жабры красные, жаберные крышки  двигаются, тело  не повреждено и имеет  естественный окрас, вроде  всё в порядке и находился он в воде в правильном положении. Тогда почему он меня не испугался  и   абсолютно не отреагировал на выстрел,  для меня это  было загадкой.

         При помощи ножа я извлёк из тела осетра гарпун  и,  мне  ничего не оставалось делать, как плыть  к берегу.  Конечно, можно бы было  привязать осетра  к свае и ещё поохотится, но рыбы не было, поэтому я решил  возвратиться.   Закуканив  осетра я   поплыл. 

          До фарватера  плыву  не торопясь.   Осетра держу  в левой руке на верёвке,  при этом почти не ощущаю  его вес.  Подплывая к фарватеру,   я тревожно смотрел на пирс,  откуда вот – вот  должен  был отправиться в плавание  танкер.   Ждать,  пока  судно  пройдёт, я не стал и  решил «проскочить».  Проплыв метров 30 я увидел, что танкер отвалил от причала.

           Гребу ластами изо всех сил, зная,  что танкер, тем более пустой,   идёт очень быстро.  Мышцы на  бёдрах  деревенеют, сердце бешено колотится, очень уж  не хочется встретиться  с  судном  на середине фарватера.  Его огромные винты  создают  такие    водовороты,  что  стоит больших трудов  удержать себя на плаву. В такой ситуации  перестаёшь ощущать   ластами воду, теряешь опору, страх  попасть под   смертельные винты  стремится    парализовать  силу воли.  

        Разумнее конечно было бы  пропустить  судно, а затем спокойно  плыть дальше, но  он стоял  у пирса и я не знал, когда он отчалит.

           Гребя к берегу,  я вдруг отчётливо почувствовал,  какой же осётр тяжёлый и как он  мешает   плыть. Но, слава Богу,  фарватер позади. Я с облегчением вздохнул.  Теперь, подплывая к берегу,   предо мной встала  другая задача – как доставить осетра домой?  В этот день  я пришёл на море пешком и без мешка под рыбу,  это серьёзно усложняло задачу.        

           Подплыв к берегу,  я   привязал осетра к грузовому поясу и  утопил его на двухметровой  глубине.  Сам вышел на берег,  достал спрятанную одежду, переоделся и  быстро зашагал домой за мотоциклом и мешками. 

           Через час я возвратился.   На берегу никого не было. Разделся,  надел маску  и,    через несколько минут,   извлёк  осетра из  воды.  Один мешок натянул  на осетра со стороны головы, другой, со стороны хвоста, перевалил рыбину  через бензобак мотоцикла и   помчался домой. 

             Дома я   его   взвесил,  в осетре оказалось 18 кг.   Вскрытие   показало  что, стреляя в спину наугад, я случайно  попал ему  в центральную нервную систему и перебил её.  Тут я и понял,   почему осётр   не «буянил».

           Позже,     подводные охотники  из городов  Избербаш  и Дербент, имеющие  достаточно богатый   опыт встреч с  рыбами  осетровых пород,    рассказывали мне свои истории, когда приходилось под  водой  доставать  нож и обрезать линь, чтобы не потерять ружьё.  По их словам,  мне    крупно повезло, что так всё закончилось.

         Я  ещё не раз  встречался на  Каспии  с  этими сильными,  шипастыми  рыбами, но  не стрелял. 

     

     

       Работая на Мангышлаке  с 1983 по 1985 годы и,  общаясь с местными жителями, мне довелось услышать поучительную историю об одном подводном охотнике, который  погиб, решившись добыть  белугу.

        Произошло это  в прибрежных водах у города Шевченко, ныне Актау республики Казахстан.  Берег здесь глубокий, вода практически всегда  холодная и  прозрачная.

             Как - то  в один из дней,    местный    подводный охотник, пошёл на подводную охоту и  не возвратился  домой. Его искали несколько дней на суше и на море. Через пять дней  его труп был  обнаружен  в двух милях от берега в открытом море, а рядом  туша, вздувшейся  белуги. Белуга была очень крупная, в пределах150 кг.   Произошла трагедия, погиб человек. А случилось  это так:

        Некоторые охотники имеют  привычку   прикреплять с помощью удавки ружьё к руке, видимо, боясь его  потерять. Так и этот охотник,   прикрепив ружьё к руке,  стал охотиться. На него вышла    белуга.  После выстрела рыбина рванулась  так сильно, что, как я полагаю, напором воды сорвало маску с лица, затем  рыбина потянула его вглубь,  предпринять, что - либо, охотник просто не успел.  Таскала белуга  его до тех пор, пока не здохла, а затем, когда пошли процессы брожения, оба трупа всплыли на поверхность где их и нашли.

         Бывает и такое, когда,  например,  охотник на глубине, на последних секундах перед всплытием,  увидев рыбину,  стреляет. Гарпун  вонзается  в затопленное дерево, глиняный берег,  застревает  в  корнях или в камнях, превращаясь  тем самым в якорь.     Надо всплывать, а  удавка на руке  не позволяет этого сделать и  человек погибает.   

         Из всего этого   следует, что ружьё никогда нельзя   прикреплять  к руке.

     

  • Ещё раз о безопасности

    Gorbanevsky
    Gorbanevsky из MyBlog в Май 27, 2012
    Тэгов в: Нет тэгов 

        Однажды, в начальном   пути  подводной охоты,    я  оказался  на море в местечке  «Чёрные камни»  с северной стороны   г. Махачкалы.    Погода была чудная,  стоял штиль,  маленькие пологие волны  ласково облизывали  прибрежные камни. Видимость под водой составляла  4-6 метров, температура  24-26 градусов.  В то время  гидрокостюмов  у нас  не было и охотиться  приходилось  без какой либо защиты тела.  Подводные  камни  прибрежных вод,    были обильно покрыты ракушками  мидии  и  рачком  балянусом, жилища  которых,  напоминали кратеры с остроконечными,  как бритва  краями.  Порезы на теле от этих ракушек практически всегда  были глубокими и  заживали  долго и болезненно.  Особо  страдали от  этих ракушек ладони, когда под водой приходилось цепляться  руками за выступы камней  или   колени, когда  вдруг не осторожно пройдёшься голым  коленом  по этим остроконечным  и жёстким  верхушкам раковин.    

           Обследуя участок акватории, на глубине   2-2,5 метра  я обнаружил пещеру.   Лучи солнца, проходя через  толщу воды   перед   входом в пещеру создавали некий  световой  занавес, и этот   занавес    ограничивал   возможность  видеть, что  происходит   в тёмной  глубине пещеры.

            Продвинувшись немного   вперёд  и погрузившись в тень грота,  я увидел  в глубине пещеры     крупную   шемаю или  «шамайку», как её называют местные  рыбаки.

           Рыба,  лениво  шевеля  своими плавниками и   поблёскивая  голубовато – зеленоватой  чешуёю, отдыхала в глубине грота. Как и у всех молодых  охотников  при  встрече с  объектом охоты,   во мне моментально вспыхнул  азарт преследователя, сердце учащённо забилось.  Я всплыл, чтобы отдышаться  и обдумать стратегию охоты.  Наконец я был готов, набираю воздуха и  ныряю.

           Рыба находилась там же.  Вытягиваю руку с  ружьём вперёд,  целюсь,  выстрел!  Гарпун улетает  вглубь пещеры мимо рыбы, а я  устремился   наверх к воздуху.   С поверхности воды начинаю  выбирать линь, но   гарпун  не идёт. Снова тяну, снова не идёт. Так и этак, – не идёт, гарпун  застрял в глубине грота.  Крепление  линя за переднюю часть гарпуна,  при охоте в  низких пещерах, гротах, щелях,   показало свою несостоятельность.  Когда   тянешь  за  линь,  задний  конец гарпуна упирается  в  дно, а  передний  приподнимается вверх,  словно стрела подъёмного крана  и  упирается  в потолок или боковые стены  свода.

           Ничего не оставалось делать, как  лезть в пещеру  за  гарпуном.     Я  выпустил ружьё из рук, и оно  опустилось на дно,  рядом с входом в пещеру.  Всплыл, отдышался, набрал в лёгкие, как можно больше воздуха  и   нырнул.

             Грот  состоял из двух каменных глыб,    опирающихся друг  на друга. Внизу, у основания     входа в пещеру  ширина была   в пределах0,8 м., а выше,     боковые стены  смыкались   под углом 50 -60   градусов.   В глубине этого грота  была пещерка   меньшего размера, которая в глубине своей просвечивалась,  что указывало на  то, что пещера сквозная. В этом  месте и  находился гарпун.

           Опустившись  на дно, я вполз в пещеру,   протянул руку, ухватился  за  конец гарпуна  и  с силой  отбросил его под себя, назад, в сторону выхода  из пещеры. Теперь осталось выйти   самому, но  не тут – то было. Боковые стены,   облепленные острыми  раковинами   усоногого рачка балянуса,    крепко держали меня за плечи. Я рванулся ещё  и снова безрезультатно. Сердце заколотилось, в душу змеёй вполз холодок, в висках застучало,   мелькнула мысль - «неужели всё…?».  Нарастало непреодолимое  желание  глотнуть свежего воздуха.

            Собрав все силы, упёршись  руками в боковые стены, я  отчаянно   рванулся  назад, к выходу, к воздуху, к жизни. Может  в этот отчаянный момент   я  неосознанно    приблизил  себя  ко   дну,  и это позволило мне  высвободиться  из каменного плена. Шрамы на плечах  очень   долго напоминали мне об этом  случае.

          Тогда  спасла   меня в большей степени случайность, а не разум. Надо было  просто,  не  допуская   паники, спокойно опустится    на дно, где пещера была  шире  и, без  проблем,   выйти наружу.      Но  спокойствие и уверенность  под водой приходят не сразу, а с появлением  хладнокровия, которое,  в свою очередь, вырабатывается    практикой и опытом.  

     

  • Ещё раз о безопасности

    Gorbanevsky
    Gorbanevsky из MyBlog в Май 19, 2012
    Тэгов в: Нет тэгов 

    Спасибо, Александру Кочубею, что он создал этот прекрасный  сайт,  сайт -   подводных  охотников. Теперь  есть где нам  общаться, обмениваться опытом, а может  вместе как -то  и поохотиться. 

            До развала Союза в Дагестане в г. Избербаш  на  Каспийском  море,  часто проходили  соревнования  подводных охотников.  Охота производилась в прибрежных грядах  на мысе  Бурун.   Объектами охоты являлись рыбы:  кутум, жерех, кефаль,  судак,  морской усач, морской сазан и прочие рыбы. Во время охоты можно  было встретить  и знаменитого каспийского лосося, и  осетра,  и севрюгу,  и бестера,  но  эти рыбы   были и  остаются ныне под запретом.

        В северной части Дагестана, располагается  Аграханский залив в который   до 1976 года впадала  знаменитая  река Кавказа - Терек.  Воды Терека  по заливу  направлялись  на север до границ с Калмыкией, а затем  сливались с Каспийским морем в заповедной его части.  Аграханский залив был жемчужиной не только Дагестана, но и всей России.   Туда ездили отдыхать и порыбачить первые лица  СССР.  Неоднократно  Аграханский залив  посещал Л. И. Брежнев.  В 80-х годах  залив стал доступный  и для простых гражлан. Залив представлял собой  обширные  вродные  пространства в который заходила рыба. проживающая в Каспийском  бассейне.    Вот где была охота, так охота!   Здесь можно было очень часто встретить  эксклюзивные  экземпляры  таких рыб, как сом, сазан, лещ, судак,  белый амур,  толстолобик,  кутум,  ну и все виды осетровых, включая белугу.  

          Однажды с друзьями  решили поохотиться  в южной части  Аграханского залива.  Остановились мы  у шлюза   сбросного  канала.  Шлюз этот регулировал  интенсивность сброса воды из залива.   Через 2 –2,5 км канал соединялся с главным сбросным коллектором, который в свою очередь  впадал в море.  Этот сбросной канал был одним из путей,  по которым  рыба  из моря     поднималась  и попадала в залив.  Поэтому  в канале и в  южной части  залива   всегда присутствовала  рыба.   

           Облачившись в подводную амуницию и взяв ружьё,  я пустился на поиск рыбы в заливе.  Увлёкшись подводной охотой,  я   уходил всё дальше и дальше  от шлюза. Мне казалось, что я плаваю  где – то рядом, но это было совсем  не так. Посмотрев на часы, понял, что  пора  возвращаться. Осмотрелся вокруг  и вдруг осознал, что не знаю куда плыть.    Всё вокруг было одинаковое и незнакомое.  Камыш – вода, камыш – вода.   Куда плыть, где шлюз?  Находясь на воде на плаву,    далеко не посмотришь, мешает стена камышей.  Острова, который мог бы позволить   выбраться, встать на ноги  и оглядеться вокруг, нет. В какой-то момент меня охватила паника. Я знал, что  если поплыву  в противоположном  направлении, то, как говорят – «дело табак». Можно покрыть километры, а берега так и не достичь.

       Силой воли  заставил себя успокоиться. Стал вспоминать, какой дул ветер, когда я ушёл в залив. Если бы дул    свежий  ветерок   я бы непременно запомнил его направление, но ветра,  как назло,  почти не было. Я мучительно вспоминал куда нагибались махалки камыша, когда я заходил в воду.  Что–то мне подсказывало, что движение воздуха     было с юга.  А вдруг ветерок поменялся?  И   я рискнул.  Посмотрев на  верхушки  камышей,  выбрал направление и поплыл.  Через  сорок минут  я  упёрся в земляной  вал, по которому проходила дорога, а в двухстах  метрах я увидел знакомый  шлюз.     Там меня уже заждались и даже собирались плыть искать, да  разве найдёшь иголку в стогу сена?   Этот случай научил меня быть  осторожным и предусмотрительным  при охоте  в аналогичных местах.  С тех пор  я стал брать с собой не только часы, но и  компас.

     

     

     

     

     

     

Трофеи подводной охоты

Толстолобик, 20 кг
Толстолобик, 20 кг
 
Щука, 10,3
Щука, 10,3
 
Сазаны 15 и 16 кг.
Сазаны 15 и 16 кг.
 
Щука, 9 кг.
Щука, 9 кг.
 

Тактика охоты на рыбу

Кефаль
Кефаль
 
Щука
Щука
 
Горбыль
Горбыль
 
окунь
окунь
 

Copyright © 2012 Spearfish.ru. Телефоны: (495) 797-67-65,  (985) 191-42-44. E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.