Важная информация о законодательстве

Советско-российская история подводной охоты знает не одно десятилетие, когда наше увлечение подвергалось в своем большинстве безосновательным нападкам и обвинениям. Особенно в этом усердствовали «наземные» рыболовы. Одним из таких обвинений была констатация того факта, что охотники по большей части добывают рыбу крупную, что трактовалось, как «уничтожение маточного поголовья рыбы». Но вот настали времена, когда не большой, а напротив, малый размер рыбы признан недопустимым. Отныне всеми признано, что уничтожение рыбьей молоди сказывается на рыбных запасах страны хуже, нежели уничтожение крупных, половозрелых, успевших уже хотя бы раз отнереститься особей. Время все расставило по своим, справедливым местам: новыми Правилами рыболовства подводные охотники по этому пункту обвинений реабилитированы. Будем надеяться – навсегда.

К сожалению, настоящие Правила не дают четких указаний по разрешенным срокам лова рыбы.

Во многих регионах мы видим, что общие (и обязательные!) сроки запрета лова на период нереста, как бы «нарушаются» более короткими или сдвинутыми сроками лова отдельных видов рыб. Например, в Тамбовской области нерестовый запрет всеми орудиями лова длится с 1.05 по 10.06, а с 10.04 по 10.05 – для язя и жереха. Интересно, если охотник будет охотиться 5 мая, и на кукане у него нет ни язя, ни жереха, он будет считаться нарушителем Правил? Вопрос... Если в руках у традиционного рыболова спиннинг, то его трудно обвинить в ловле леща или линя (хотя он все равно может ловить спиннингом того же судака, сома, язя и т.д.). У подводного охотника же одно оружие на все виды рыб, и ему трудно будет убедить рыбинспектора, что охотится он исключительно на ту рыбу, на которую охота разрешена. Поэтому, учитывая такую двусмысленность данных положений Правил, можно предвидеть инциденты.

Не лишены настоящие Правила и обычных «ляпов».

Например, в Костромской области приводится допустимый размер стерляди (42см), хотя строкой выше стерлядь вписана в список рыб, запрещенных к отлову. То же самое произошло с язем во Владимирской области. А в республике Мордовия таким же образом не повезло сразу двум рыбам – сазану и жереху. Повсюду видим неизвестную науке рыбу – «сом пресноводный». (Видимо некий собирательный образ, вобравший в себя черты сома обыкновенного, сома канального, сома Солдатова?)

В разделе минимально допустимых размеров добываемой рыбы мы не обнаруживаем таких обычных для многих подводных охотников рыб, как белый и желтый карась и окунь. Это означает, что наша ихтиологическая наука считает просто невозможным популяциям этих рыб нанести любительскими орудиями лова серьезный ущерб.  А для охотников это означает, что можно стрелять и карасей, и окуней, не боясь ошибиться в размерах. Однако стрелять их можно, но опять же с соблюдением всех прочих запретов. Иначе, как вы увидите далее, придется не только штраф уплатить (например, при нарушении установленных сроков охоты), но и за каждого окунька придется заплатить по установленной таксе.

Появление в Правилах рыболовства минимально допустимых размеров добываемой рыбы накладывает на охотников новую ответственность.

Теперь придется более строго подходить к выбранному объекту стрельбы: а не окажется ли он меньше установленной нормы? Очень часто можно слышать особенно от малоопытных охотников: «Надо же, стрелял такую приличную щуку, а достал ее из воды – приличная щука оказалась неприличным щуренком!» Теперь такие охотники не только подвергнутся обычным шуткам и упрекам, но могут понести вполне ощутимую кару в полном соответствии с законом. Лучше вероятную добычу выбирать крупнее, чем этого требуют Правила рыболовства – меньше шансов оказаться виноватым. А для этого, конечно же, прежде чем залезать в воду и брать в руки ружье, эти несколько цифр следует знать наизусть.   

Самую большую трудность в познании своих прав при подводной охоте представляет возможность точного определения границ рыбопромысловых участков.

На водоемах «общего пользования» или их участках, на рыбопромысловых участках, находящихся в частных владениях, либо предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, совершенно разные требования к нашему брату-пользователю. Полагаю, это будет (наравне с запрещенными сроками охоты) главным моментом, способным зачислить законопослушного охотника в нарушители.

Трофеи подводной охоты

сом, 105 кг
сом, 105 кг
 
Щука, 8 кг.
Щука, 8 кг.
 
Амур, 22 кг.
Амур, 22 кг.
 
Щука, 8 кг.
Щука, 8 кг.
 

Тактика охоты на рыбу

лакедра
лакедра
 
Угорь
Угорь
 
Лосось
Лосось
 
Судак
Судак
 

Copyright © 2012 Spearfish.ru. E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.