Норвегия. Остров Хитра

Норвегия

В Норвегию можно добраться не­сколькими способами: по воздуху, по су­ше (на авто или поезде) и по морю на па­роме. Автомо­бильно-паромный вариант является предпочтительным для большинства бу­дущих подводных туристов как наиболее автономный, практичный и бюджетный.

В связи со всем вышесказанным наше пере­мещение на загадочный остров Хитра бы­ло спланировано так: от Москвы до Пите­ра едем на ночном поезде, а утром пересаживаемся в арендованный питер­ский автобус, на котором мы и пересечем три скандинавские страны - Финляндию, Швецию и Норвегию, воспользовавшись для преодоления Балтийского моря меж­ду Финляндией и Швецией рейсовым па­ромом «Silja Line».

Итак, вкратце несколько дорожных заметок, которые могут оказаться полезными для тех, кто захочет повторить наш путь.

Что главное в долгом путешествии? Правильно, хорошая компания. Если с этим у вас все в порядке, можете смело вы­бирать небыстрый автовариант. Нам с компанией повезло, посему дорога в поезде до Питера пролетела незаметно за рюмкой чая в уютном вагоне-ресторане. Ранний и для мно­гих тяжелый подъем в связи с окончанием железнодорожно­го этапа дал отсчет нашему автопробегу. Оперативная погрузка в автобус, продолжение сна до и после финской границы - и к обеду мы уже в Хельсинки. Здесь нам предсто­ит погрузиться вместе с автобусом на паром и за ночь пере­сечь Балтику в направлении столицы Швеции - Стокгольма. Часовая прогулка по столице Финляндии немного взбодрила нашу слегка уставшую группу, но не произвела сильного культурологического эффекта ни в части архитектуры, ни в части других значимых элементов, интересных иноземцам. И это логично, ведь Хельсинки - относительно молодой город.

Паром

За час до отхода парома наша делегация перемещается внутрь исполина по имени «Silja Line Serenade», поскольку в нашем плане значится осмотр парома и пресс-конференция с представителями этой судоходной компании. Краткое содер­жание увиденного таково. По Балтике курсирует несколько паромов компаний Silja Line, Viking, Tallink и т.д. Silja Line яв­ляется самой крупной из них, на данный момент эксплуати­рует несколько паромов: «Европа» (самый большой), «Сере­нада» и «Симфония» (самые комфортабельные) и «Фестиваль» (бюджетный класс). Сетка паромных перевозок покрывает все крупнейшие порты Балтики в странах Сканди­навии, Прибалтики и Германии. Таким образом, можно спланировать любое перемещение себя и автомобиля по данному региону. Паром «Серенада», на котором мы путе­шествовали, - это каюты на 3500 человек, а также огромное внутреннее пространство, состоящее из магазинов, рестора­нов, ночных клубов и казино. Добавьте сюда Duty Free с де­шевым алкоголем, и образ жизни на корабле становится по­нятен без дальнейших объяснений. Мы поинтересовались у представителей Silja Line ценой этого парома, и после долгих раздумий нам ответили: «Это редкий вопрос. Но мы понима­ем, у вас сейчас в России очень много нефтяных денег... Так как паром не новый, он стоит около 600 млн. евро. Есть инте­рес к покупке?». Не знаю, поможет ли чем-то вам эта инфор­мация, но, как говорится, привожу для общего развития.

Здравствуй, Швеция!

Ранее утро. Дождливый Стокгольм. На берегу нас ждет съемочная группа во главе с Алексеем Гусевым, которая уже неделю топчет шведскую землю в поисках красивых кадров и трофейной рыбы. Бурное воссоединение российской делега­ции на чужеземной территории, вопросы, расспросы... Если коротко, то в Швеции с рыбой ребятам не очень повезло - в основном некрупная щука от 1 до 3 кг. Все надежды на сосед­нюю Мекку рыболовов, а в последнее время и подводных охотников - Норвегию.

И вот мы снова в автобусе, ставшим уже родным. Каждый успел свить на своем сиденье гнездо, состоящее из чипсов, пива, колбасок, журналов, карт, книг и т.д. Благо, мест втрое больше, чем людей. Нам предстоит длинный перегон в 1200 км по неторопливым дорогам Швеции и Норвегии с ограни­чением скорости в 80 км/ч. Сначала 900 км по Швеции на се­вер от Стокгольма, потом налево к Норвегии через горы в сторону моря мимо Трондхейма (старинной столицы Норве­гии) к одному из крупнейших и красивейших островов - Хит­ра, на котором, собственно, и находится рыболовная база Angelamfi Hitra, владельцы которой с радостью откликну­лись на предложение российской сборной представителей специализированных СМИ прибыть с разведмиссией в эту часть норвежского побережья.

Чем нам запомнилась Швеция? Учитывая совсем краткие остановки в лесу для перекура и единичную остановку на пе­рекус в формате «сосиска и мороженое» на бензозаправке, ответить непросто. Красивая страна, очень похожая на Каре­лию: те же камни, изогнутые деревца, мхи и лишайники, ве­роятнее всего, и с грибо-ягодным ассортиментом тут все в порядке. Очень низкая плотность населения (которая, впро­чем, в Норвегии упадет практически до нуля), редкие опрят­ные хутора вдоль шоссе, чистенькие коровы бродят по акку­ратным зеленым лужайкам - загнивающий капитализм, одним словом. Все встреченные нами кафешки и ресторан­чики оказывались закрытыми, а в одной пиццерии нам были очень рады и сказали, что сейчас они все откроют и все сде­лают очень быстро - вот только разожгут печь, замесят тесто и т.д. В общем, терять 3 часа ради шведской пиццы мы не ста­ли. Мораль: надейтесь только на багажник своего авто.

Водопады, горные реки и фьорды

Пейзаж за окном становится более каменистым и скалис­тым, на горизонте появляются снежные шапки величествен­ных гор, а это верный признак близости конечной точки мар­шрута - страны гор, водопадов, горных рек и фьордов - Норвегии. Границу мы пересекли незаметно (впрочем, как везде в Европе), руководитель и идеолог нашей поездки Сте­пан Образцов из «Планеты Рыбака» выдал простую народ­ную примету: «Следите за дорожными знаками.

Если желтые - значит, вы в Швеции, если белые - вы уже в Норвегии». Вот так все просто.

И вот мы уже едем по извилистому ущелью, справа и сле­ва - неприступные кручи, с которых льются, стекают и пада­ют сотни и тысячи ручьев, речек, рек, превращающихся пери­одически в величественные водопады. Многие водопады выше 100 метров - ради этого действительно стоило трястись в автобусе 2 дня. Красота неописуемая. Инстинктивное дви­жение в сторону стоп-крана и сумок со снарягой - в этой во­де, однозначно, есть рыба. Но времени в обрез, наша цель - Хитра. Оставшееся время до побережья все оставили в покое карты и книги и заняты просмотром через автобусные окна 3-часового фильма в реальном времени о горной Норвегии. Как вспоминаю это, так сразу хочется снова проехаться тем же маршрутом.

Гор становится меньше, мы приближаемся к морю. Начи­нается цепь длинных туннелей, которые позволяют передви­гаться максимально быстро вдоль побережья. Периодически платим дорожные сборы, самый большой из которых - 120 евро за проезд по 5-км туннелю, соединяющему Хитру и ма­терик.

Мораль: приехали на остров - без нужды туда-сюда не катайтесь.

На дворе уже поздняя ночь, что, в принципе, мало замет­но, поскольку стоят белые ночи, и мы наконец-то подъезжа­ем к рыболовной базе Angelamfi Hitra. Обессиленные, рас­ползаемся по коттеджам (по-местному «рорбу»), чтобы с морские катера (местное название этих плавсредств - мор­ские Джипы), и вокруг все это богатство нарядно украшено красными или коричневыми рорбу, т.е. коттеджами для ры­баков. Стандартный коттедж - наверху две спальни, внизу гостиная, кухня, санузел. Вполне комфортное проживание для 4-х человек. Средняя цена недельной аренды - около 900 евро со всех. Пункт питания отсутствует, здесь принято готовить самостоятельно. Рыбу также придется чистить само­му в специальной разделочной комнате (это вам не Астра­хань). Зато отличные катера с 40-сильными моторами, на ко­торых можно плавать трем-четырем рыбакам или подводным охотникам, причем не нужно предъявлять права на вождение маломерных судов. Быстрая инструкция - и можно плыть. Есть и большой 20-местный корабль, на кото­ром удобно выходить в открытое море.

Прозрачность в бухте метров 8, плавают стайки рыб, на дне моллюски, ежи, актинии - красотища!

Некоторые рыба­ки ловят прямо с пирса. Непреодолимое желание начать охо­титься прямо около порога нашего рорбу, но план есть план. Выходим в море. Капитан предлагает сегодня не распылять­ся и всем вместе половить рыбу, а завтра разделиться на группы по интересам.

Основной способ ловли - в отвес на пилькер (тяжелая блесна вытянутой формы). Пилькер используется большого веса, 300-500 г и более, используются мощные морские снас­ти, мультипликаторная катушка. Также можно делать насадку из кусков рыбы и использовать дополнительную оснастку с крючками. Тщательно сверяясь с эхолотом, мы начинаем по­гоню за северными трофеями в хитросплетении фьордов, об­разующих вокруг острова Хитра причудливый лабиринт про­ливов, заливов, каналов, делающих окружающий пейзаж очень похожим на Дельту Волги, только вместо камышовых стенок здесь стенки настоящие, каменные. Есть контакт! Под нами стая пикши, глубина 80 метров, начинаем ловить. Клю­ет на подвесные силиконовые осьминожки - иногда по три рыбы сразу. Клюет практически у всех, но капитан дает от­машку. Вынимаем снасти, идем искать донную рыбу - сайду, треску, лира. Меняем несколько точек, попеременно натыка­емся то на косяки проходной пикши, то на некрупную треску и сайду. Руки у всех уже отваливаются от усталости - гонять по 100 метров туда-сюда 300-грамовую железяку дело хлопот­ное, но рыбалка удалась на славу. Ладно, хватит о рыбалке.

Не за этим мы здесь, или, точнее, не совсем за этим. Перехо­дим непосредственно к подводной части.

Начинаем охоту

На следующий день команда разделяется на профильные группы и отправляется в море по отдельности. На нашем симпатичном катере, ведомом норвежским рыболовным ги­дом, являющемся, на наше счастье, еще и дайвером, нахо­дится подводная сборная в лице автора этих строк, Егора Ра­гозина, а также Алексея Гусева, вооруженного надводной и подводной видеотехникой. Мы берем на борт наш подвод­ный видеобокс нашлемного крепления - будем снимать ви­део глазами охотника. Кроме этого, в наличии надводная и подводная фототехника – в общем, готовность номер один. Уплываем в поисках невероятных подводных кадров.

Пытаемся объяснить гиду наши требования к акватории: «Прозрачная вода... Много разной рыбы... Разнообразный рельеф с глубинами от 5 до 15 метров». В ответ получаем уве­ренный кивок головой, и вот мы уже несемся на нашем быс­тром катере мимо каменных островов и островков, умело минуя опасные подводные рифы, в специальное место, где все именно так, как мы хотим.

Сбрасываем ход, приехали: уютный залив, защищенный со всех сторон скалами, местами выходят к поверхности ка­менные банки, абсолютный штиль, ярко-синее небо. Общее состояние близко к экстазу. Температура воздуха +15, воды +11, поэтому на нас надеты «семерки». Прозрачность явно выше 5 метров, в руках 75-е и 90-е арбалеты, на ногах длин­ные стеклопластиковые ласты, поскольку прогулок вдоль ка­мыша не предвидится. Таковы вкратце технические данные. Десантируемся в воду, договорившись встретиться через 2 часа для фотовидеосъемки. Прозрачность воды похуже, чем на открытых пространствах, видимо из за отсутствия больших донных отложений и вода не имеет возмож­ности фильтроваться естественным способом.

Опыта охоты в этих местах ноль, поэтому начинаются экс­перименты. Иду в район предполагаемого русла - глубина 5- 8 метров. Оказывается, что это не русло, а банка, а все дно состоит из постоянных перепадов от 3 до 20 метров, кстати, в соседнем заливчике перепады уже до 100 метров - такие вот здесь ландшафты! Дно каменное, встречаются песчаные по­лянки, одиночные валуны и крупные скалы, местами разве­ваются длинные кусты ламинарии, лежат ежики, крабы, из­редка гребешки. Начинаю пробовать ждать на дне за большими каменными выступами: мимо проносятся тени не­крупных рыб, наверное, пикша. Близко не подходит. А долго лежать трудно, не та физическая подготовка, да еще и кос­тюм толстоват, и водичка прохладная.

Придумываю другую тактику: замечаю с поверхности движущуюся вдоль дна стаю и падаю прямо в нее, вернее, через нее на дно и замираю. Любопытная пикша тормозится и разворачивается всем косяком в мою сторону - так гораздо лучше, уже можно стрелять. Полчаса развлекаюсь подобным образом: выискиваю стаю, ныряю, выцеливаю кого-нибудь покрупнее... но расстояние все же великовато, сюда бы мет­ровый арбалет или даже 120-см. Несколько сходов и много промахов. Надо поискать какой-то другой объект охоты. Пы­таюсь прочесать береговой свал - пустовато. Хочу опять вер­нуться к родной пикше, но тут какой-то симпатичный силуэт выплывает из каменной гряды и начинает грациозно уда­ляться по курсу моего движения. Догонять бесполезно, по­пытаюсь не отстать и проследить за ней. И точно, метров че­рез двадцать объект наблюдения решил передохнуть в очередной россыпи камней. Теперь торопиться не надо. Спо­койно подышать, тихо нырнуть на нее и точно выстрелить. Все получается, как и запланировано, и вот на кукане уже первая норвежская треска. Жаль, не очень крупная, чуть больше килограмма, но гид объяснил, что это так называе­мая местная треска и она обычно не крупнее 3 килограмм, а большая живет в открытом море на глубинах 100-300 мет­ров. Незаметно пролетело время, пора в обратный путь. Встречаемся снова с Егором, который большую часть време­ни пытался расстреливать пикшу, но мощный и тяжелый на­конечник его гарпуна оставлял в рыбе мощные разрезы, по­зволявшие ей сходить. Жаль, нет здесь родного сазана с его броней.Переполненные впечатлениями, едем передохнуть на сушу. У братьев-рыбаков тоже все в порядке: нашли и треску, и сайду, и хорошую пикшу.

Штормовая нырялка в подводном Эльдорадо

Послезавтра уже надо уезжать, поэтому весь завтрашний день планируем разведывать максимально возможное коли­чество мест. Это мы так планировали вечером накануне, но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Утро встретило нас бодрым шквалистым ветром, ливнем време­нами переходящим в град, и серьезными волнами даже в на­шей защищенной бухте. Рыбаки решили не испытывать судь­бу и остались на базе. Наш гид сказал, что можно попытаться прорваться в одно суперместо, куда мы еще не плавали, но плыть будет реально страшно. Вариант с проведением дня на суше был еще хуже, поэтому через час наша подводная ко­манда в составе Здановского, Рагозина и Гусева уже выписы­вала на катере невероятные галсы по разбушевавшемуся мо­рю. Всю дорогу пытался понять, как наш кораблик может Выныриваю, чтобы прополоскать запотевшую маску - полу­чаю приличный залп града в открытое лицо, в связи с чем стара­юсь больше без нужды не высовываться. Под водой все же спо­койней.

А что под водой? Всё, как и было обещано: компактный дикий аквариум, предоставляющий туристу возможность наблюдения за всеми формами местной подводной жизни в од­ном месте. Планирую на дно, в ущелье, образованное двумя па­раллельными подводными скалами, поросшими ламинариями. Причудливо извиваются длинные зеленые и розоватые листья этой северной подводной пальмы, из которых выскакивает трес­ка и небольшая сайда - с ними я уже знаком. И тут что-то крас­ное весом около килограмма показывается из расщелины. Вы­стрел, добыча на гарпуне, и это оказывается вкуснейшая рыба по имени губан. Доплываю до края рифов, дальше идти страшно­вато. И так из-за дождя и волн дважды чуть не заблудился в ка­менных проходах.

Продолжаю разведку. Пробую лежать на дне в многочисленных трещинах, расщелинах и ущельях - ориги­нальная охота, как будто лежишь в автомобильном туннеле и ждешь встречные авто. Выплывают в основном некрупные тре- сочки. Встречаюсь с Егором, он уже отбомбил одну кассету, плы­вем ставить новую и менять аккумулятор. Егор тоже ошарашен увиденным, настрелял пяток отличных губанов, рассказывает о встрече с огромным губаном - размером с приличного сазана. Эх, сюда бы вчера во время штиля!

На катере обстановка нервоз­ная, ветер постоянно срывает его с якоря и гонит на скалы. Надо еще час продержаться, отснимем кассету и домой. Егор отправ­ляется искать своего супергубана, я пытаюсь фотографировать происходящее, рыбу, Егора, ламинарию - в общем, все подряд, благо, цифровик позволяет «стрелять», не экономя кадры.

Ветер усиливается, подходит к концу третий час охоты, и мы возвращаемся на борт. Нырялка закончена, оценка уви­денному месту, несмотря на погоду - твердая пятерка. Похо­же, что-то нам сделать все же удалось. Егор смог отснять не­сколько неплохих выстрелов нашей нашлемной видеосистемой.

Что же, это был первый наш опыт, в следующий раз при­едем сюда уже в статусе бывалых или, по крайней мере, осведомленных. Судя по карте, норвежский берег длиной в 1500 км не даст заскучать нам в ближайшие 150 поездок в эти восхитительные места

Большой P.S.

Кроме всего вышесказанного, мы успели:

  • поесть в настоящей старинной норвежской таверне на­стоящий суп из мочено-сушеной трески;
  • узнать, как выращивают семгу, и осмотреть морскую ферму;
  • пообщаться с норвежскими учеными, изучающими со­вместно с нефтяниками морское дно и периодически нахо­дящими затонувшие корабли, самый интересный из которых - русский парусник «Единорог». Кстати, пользуясь случаем, передаем нашему «Газпрому» и нефтяным компаниям просьбу норвежских ученых о поддержке их изысканий, ведь корабль все-таки русский

Георгий Здановский, по материалам

журнала "Мир подводной охоты"

Трофеи подводной охоты

Щука, 12,6 кг.
Щука, 12,6 кг.
 
Щука, 9 кг.
Щука, 9 кг.
 
Щука, 11 кг.
Щука, 11 кг.
 
Судак, 10кг.
Судак, 10кг.
 

Тактика охоты на рыбу

Линь
Линь
 
Хариус
Хариус
 
Судак
Судак
 
Сом
Сом
 

Copyright © 2012 Spearfish.ru. Телефоны: (495) 797-67-65,  (985) 191-42-44. E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.