Начинаем тренировки (Часть 4) Питание

4

Подводный охотник и фридайвер, погружаясь в апноэ на глубину и уходя в воду порой на целый день, остаются один на один с самим собой и морем. Погружаясь под воду, мы погружаемся в мир собственных мыслей и представлений. Тренировки по задержке дыхания являются в основном изменением образа мыслей и изменением отношения к самому себе. Тем не менее, максимальный результат возможен только при великолепном физическом состоянии и прекрасной спортивной форме. Здесь на первый план выходит правильная организация питания и энергетической подпитки всего организма.

Важно принять и понять главное: все люди разные! Громадные биологические различия среди людей доказывают, что мы все похожи только внешне. А вот внутренние процессы: химические, нейрогормональ-ные, психические - все то, что и делает возможной нашу жизнь, - проходят у всех по-разному и срабатывают неодинаково и в разное время. Значит, разные люди по-разному переносят холод и жару, по-разному устают и отдыхают, периоды сна и активности у всех различны. Приоритеты и традиции питания, равно как и время, затрачиваемое на пищеварение, у всех разные тоже. По-разному люди реагируют на вкусовые ощущения и удовольствие от приема пищи тоже у всех разное. Как следствие, различны у нас и время апноэ, и время, затрачиваемое на восстановление после апноэ.

Теперь ко всему этому можно добавить вопросы воспитания и привычек в повседневной жизни, темперамент, состояние и склад ума. Физическую конституцию, половые различия, возраст, характер и, наконец, настроение в данный момент. Становится понятно, что невозможно однозначно трактовать и объяснять, можно только выдать общие рекомендации, которые необходимо корректировать в каждом конкретном случае. Мы все, как ни странно, являемся пионерами в этой области, апноэ до сих пор не изучено досконально с точки зрения обмена веществ. А если взять охотника, который совершает колоссальное количество нырков в течение дня по различным глубинам, в самых разных режимах, на течении и мелководье, в мутной и прозрачной воде, корягах и гротах, в азарте соревнований и среди плавающих льдов, то становится по-нятно, что нельзя всегда тупо подражать привычкам и приоритетам ярких личностей, достигающих порой великолепных результатов иногда и вопреки устоявшимся мнениям! Первое и, на мой взгляд, самое важное условие, которое должен соблюдать подводный охотник и фридайвер, - это внимательное и скрупулезное внимание к самому себе, постоянный анализ и доверие к своим ощущениям, адекватная реакция на эти ощущения и подчинение им. Тренируясь, мы должны обращать внимание на расписание дня, рабочий ритм, температурные режимы, голод, жажду и настроение.

Следующим важнейшим моментом является процесс восстановления после полученной нагрузки.

Процессы восстановле¬ния энергии в различных видах спорта изучены достаточно неплохо, но для ныряльщиков можно добавить повышенный энергетический расход, который зависит от температуры воды, от времени года и метеоусловий, от толщины костюма, течения, внутреннего состояния. Повышенный расход энергии требует повышенного расхода кислорода, поэтому необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества питательных веществ. Ни в коем случае нельзя находиться в апноэ голодным.

Расходование глюкозы обеспечивает поступление достаточно большого количества энергии, но при погружении под воду общий энергетический расход требует значительного поступления глюкозы, и это несмотря на достаточно мягкую (среднюю) мышечную активность. Следовательно, ныряльщику-а пноисту необходима постоянная подпитка, которая может обеспечиваться самыми различными источниками питания. Здесь важно различать два основных момента: питание до охоты и подпитка в процессе охоты.

Самое простое, что может позволить себе охотник, - это прицепить на буек бутылку с водой или соком да тюбик сгущенки.

Но это теперь, а когда-то мы привязывали на буй баночку с кубиками сахара или делали самодельные капсулы с медом, запаивая кусочки сотов с медом в полиэтиленовые пакетики.

На Дальнем Востоке, уплывая в море на целый день, можно всегда нырнуть на кромку песка и съесть пару гребешков, что и полезно, и вкусно. Кубинцы, охотясь в море долго, подкрепляют силы, съев хвостик лангуста, отловленного тут же, а у нас на Черном море лангуста с успехом заменит десяток креветок или краб.

Постоянное ныряние, усиленная по сравнению с обычным состоянием вентиляция легких, большой расход энергии и долгое нахождение в воде приводят к потере влаги - дегидратации.

Обезвоживание снижает способность организма усваивать кислород, тем самым снижая задержку дыхания и стимулируя риск возникновения блэкаута и самбы.

Во время тренировки всегда должен иметься запас воды, и запас влаги в организме нужно постоянно пополнять.

Процесс пищеварения - очень энергоемкое «мероприятие», он требует большого прилива крови к желудку и этим лишает столь необходимого кислорода другие важные органы, затрудняя тем самым задержку дыхания. Сама задержка на этом фоне и ощущение полноты в животе психологически мешают правильному расслаблению, поэтому не стоит нырять в течение 3~4 часов после плотного обеда и как минимум 1-2 часов после завтрака или легкого перекуса.

Можно рассмотреть несколько вариантов питания в зависимости оттого, как долго и насколько интенсивно вы планируете провести в воде свой день. Например, если завтра предстоит выход в море надолго, на целый день, то вечером стоит поужинать достаточно плотно, пища должна быть с высоким содержанием белка (мясо, яйца, рыба). Овощи - весьма ценный продукт, но большая часть бобовых и протеинов растительного происхождения стимулирует повышенное газообразование в кишечнике, что приводит к увеличению брюшной полости, порой болевым ощущениям во время ныряния и, самое главное, меньшему наполнению легких во время дыхания. Важно учитывать эти моменты при выборе блюд.

Завтрак нужно закончить не менее чем за полтора-два часа до погружений.

Завтракая, следует пить много жидкости для того, чтобы ускорить прохождение пищи по протокам пищеварительного тракта. Вы сами выбираете, какую жидкость пить, но важно помнить, что излишне крепкий чай или кофе приводят к перерасходу кислорода. У некоторых людей фруктовые соки, особенно цитрусовые, вызывают повышенную кислотность (возрастает риск поступления в пищевод, а иногда и в рот желудочной кислоты, ныряем-то мы головой вниз).

Молоко - один из универсальных продуктов питания, но у некоторых взрослых людей организм может воспринимать его с трудом и тяжело переваривать. Разнообразные настойки и отвары трав, помимо запланированного результата, могут оказывать и побочные действия, что тоже нужно учитывать. Так что же есть и пить? Выбор за вами! Важно главное: никогда не проводите экспериментов перед важными погружениями, принимайте в пищу лишь те продукты, которые были в вашем рационе достаточно долго.

«Твердые» продукты должны содержать много карбогидратов, и в этот список входят злаки, хлеб и сухари, но не стоит их есть слишком много, это может привести к снижению времени вашего апноэ. Варенье и мед - великолепная еда, особенно за завтраком, но нельзя их переедать и нужно быть уверенным, что ваш организм хорошо усваивает их. Тому, кто не воспринимает или не любит молоко, вполне подойдет йогурт, но его тоже нужно запивать, водой в том числе, и он представляет собой кислоту, а значит стоит вспомнить все, что относилось к напиткам.

«Английский» или «немецкий» завтрак

Это жирная, высококалорийная, энергоемкая пища. Существенное пополнение энергии, но эти продукты сложны для переваривания и усваиваются очень долго!

Находясь на море, стоит постоянно пить воду небольшими глотками, по чуть-чуть, даже если не очень хочется пить. Непрерывное увлажнение слизистых обманывает мозговые центры, которые регулируют жажду. Мы постоянно находимся в воде, а в море, да еще в соленой воде, работают законы космоса и идет постоянная потеря влаги. Более того, подводное плавание, независимо от вида, вызывает значительное выделение урины. Урина ныряльщиков во время активных погружений по составу очень похожа на минеральную воду, ее образование происходит под влиянием специальных гормонов, и с уриной из организма выводится очень много натрия, именно поэтому после дня, проведенного в воде, охотники с удовольствием едят соленую пищу. Для восстановления утраченных солей достаточно пить простую воду, можно съесть немного хлеба или печенья, но не сразу, а небольшими кусочками и с растяжкой во времени, не стоит съедать сразу всю буханку. Выйдя на берег, лучше всего съесть любые фрукты: яблоко, банан, апельсин. Большое количество воды и фрукты помогут восстановить силы, а подслащенные напитки усваиваются еще быстрее.

За ужином после дня, проведенного в море, нужно восполнить в организме те вещества, которые мы так активно расходовали во время охоты, особенно белок - протеин. Впереди целая ночь для пищеварения, а значит, стоит поесть и растительной пищи, чтобы получить волокнистую составляющую, способствующую продвижению пищи и выводу шлаков.

Например, мы собрались выйти в море во второй половине дня после обеда. Это совсем не значит, что нужно набить живот пончиками и колбасой. С утра съешьте плотный завтрак, содержащий все главные питательные вещества. За пару часов до старта - небольшую булочку или полпорции макарон (кетчупа, горчицы и специй -совсем чуть-чуть!), можно поесть фруктов, но тоже немного - один или два. Энергии до вечера хватит.

Немного о тех продуктах, которые можно отнести к вкусностям: газосодержащие напитки, такие как сладкая вода и пиво. Не стоит их пить непосредственно перед нырянием. Мы уже говорили о том, что газы расширяют стенки желудка и поднимают вверх диафрагму.

Пиво очень влияет на пищеварение, и его не стоит пить как минимум за 4-5 часов до погружений.

Алкоголь и крепкие напитки, безусловно, стоит исключить, и это стоит записать большими буквами! Если говорить о вине - один стакан сухого вина за обедом, почему бы и нет? Но не стоит увлекаться...

Сладкое гарантированно позволяет получить легкоусваиваемые питательные вещества, хотя не так хорошо, как хотелось бы, обеспечивает потребность организма в калориях. Шоколад содержит ксантин (сходный с кофеином) и является возбуждающим средством, но содержит минеральные соли, вкусен, и его правильно и удобно есть в небольших дозах.

Когда во рту жевательная резинка, то активно работают жевательные мышцы, которые участвуют в компенсации давления во время нырка (продувке). Но в процессе жевания выделяются желудочные соки, а значит, возрастает кислотность и увеличивается слюноотделение, тем самым изменяется солевой баланс.

Относительно чеснока Жак Майоль утверждал, что регулярное и обильное употребление его способствует увеличению апноэ. Но при этом расширяются периферийные сосуды, а нам бы их как раз сузить во время нырка.

Витамины, безусловно, необходимы, особенно антиокислители. Витамины С и Е оказывают противодействие свободным радикалам, которые образуются при низком содержании кислорода в тканях. При этом не стоит думать, что проблему этих самых радикалов можно решить только лишь поеданием продуктов, богатых этими элементами. Но если фрукты, зелень, сухофрукты, молоко, мясо, масло и рыба часто появляются на столе, то это совсем неплохо!

Во время серьезных тренировок хорошо использовать сбалансированные пищевые концентраты - спортивное питание. Они прекрасно усваиваются, имеют небольшой объем, в них практически нет шлаков. Пищевые добавки, растворимые в воде, особенно бывают важны в период соревнований и больших критических нагрузок, когда с их помощью можно восстановить энергетический баланс.

Теперь можно дать несколько простейших советов:

  • Никогда не тренироваться натощак;
  • Непрерывно пить воду;
  • Иметь в рационе одно блюдо богатой протеином пищи каждый день (вторые блюда);
  • Избегать употребления продуктов, содержащих токсины (алкоголь, кстати, тоже можно внести в эту группу);
  • Есть много зелени;
  • Бороться с весом (избыток веса - всегда плохо);
  • Прислушиваться к себе и выполнять запросы организма (тут важно правильно различать что запрос, а что прихоть).

Андрей Лагутин, по материалам

журнала "Мир подводной охоты"

Клубная активность

    photos 2 дн. назад
    Игорь Титов Парни подскажите как загрузить фото на аватарку2 дн. назад
  • Участником Олег Чехонин добавлено новое фото в альбом Бушат-фест 12
    • IMG_1330
    Пятый ежегодный фестиваль подводных охотников, подводных фотографов и дайверов.
     
    о.Белое, Пустошкинский р-он
  • profile 4 дн. назад
  • Участником Думан Елеуов добавлено 2 новых фото в альбом Фото от Думан Елеуов
    • IMG_2890
    • IMG_2898
    12 кг, взят на глубине 5 м
     
    Астана, Казахстан
    Александр Горбаневский Ничего не скажешь, классный экземпляр!2 дн. назад
    • Глубина озера в центре - 41 метр. Прозрачность до 7 метров. Карстовое. Рыба - щука, карась. раки.
    photos 4 дн. назад
  • Участником Владислав Можейко добавлено новое фото в альбом Панорама Лежнинское озеро
    • панорама лежнинское
    photos 4 дн. назад
  • Поездка на Лежнинское озеро Кировская обл. июнь 2012
    albums 5 дн. назад

Трофеи подводной охоты

Щука, 8 кг.
Щука, 8 кг.
 
Амур, 21 кг.
Амур, 21 кг.
 
Сазан, 22 кг.
Сазан, 22 кг.
 
Щука, 8 кг.
Щука, 8 кг.
 

Copyright © 2012 Spearfish.ru. Телефоны: (495) 797-67-65,  (926) 934-90-93. E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.